Halloween è un’ottima occasione per fare festa con i nostri bambini, che potranno travestirsi e truccarsi da esseri spaventosi, fare dolcetto o scherzetto bussando alle porte dei vicini e divertirsi con tanti giochi a tema. E cosa ne dite di cucinare insieme alcuni dolcetti per Halloween per calarsi ancora di più nell’atmosfera della festa più spaventosa dell’anno? Noi di BlaBlaMamma vogliamo suggerirvi alcune ricette davvero deliziose!
- Dolcetti semplici Halloween: i classici biscotti
- Le dita della strega
- Dolcetti Halloween: i cake pops
- Muffin mostruosi di Halloween
- Pumpkin pie
- Torta alla zucca facile
Dolcetti semplici Halloween: i classici biscotti
Perché non dare a dei semplici biscotti un aspetto pauroso che li renderà perfetti per questa festa? Possiamo decorare i nostri biscotti con decorazioni a tema oppure dando loro forme particolari, ad esempio la sagoma di un fantasma o di un pipistrello. Ecco una ricetta semplice per cucinare biscotti buonissimi.
Ingredienti
- 300 grammi di farina 00
- 100 grammi di zucchero
- 150 grammi di burro
- un uovo
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- la punta di un cucchiaio di lievito per dolci
Procedimento
Preparate la pasta frolla lavorando insieme zucchero, burro a pezzetti, sale e vaniglia. Aggiungete l’uovo, la farina setacciata e il lievito e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dategli una forma sferica, coprite l’impasto con un po’ di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per una mezzora circa. Trascorso questo tempo, lavoratela un po’ e stendetela, poi con delle formine a vostra scelta ricavate tanti biscotti e trasferiteli su una teglia coperta con carta da forno. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 10 o 12 minuti. Una volta raffreddati arriva la parte più divertente: sbizzarritevi a decorarli con i vostri bambini!
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Le dita della strega
Ecco una ricetta per dolcetti Halloween davvero originali e spaventosi! Si tratta in realtà di semplici biscottini, ma a forma di dita di strega, perfetti per una festa di Halloween a tema.
Ingredienti
- 90 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- un uovo
- 200 grammi di farina
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- un cucchiaino di essenza di vaniglia
- un pizzico di sale
- una ventina di mandorle
Procedimento
Lavorate velocemente a crema burro e zucchero, poi incorporate l’uovo e l’essenza di vaniglia. A questo punto unite la farina, il lievito e il sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per una mezzora, poi dividetelo in una ventina di pezzettini. Lavorate ogni pezzetto di impasto fino ad ottenere la forma di un dito e adagiate una mandorla ad una estremità come se fosse un’unghia, premendo leggermente. Mettete le vostre dita di strega su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
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Dolcetti Halloween: i cake pops
Tra i dolcetti semplici Halloween che potete cucinare con i vostri bambini ci sono i simpatici cake pops: scatenate la fantasia per le decorazioni!
Ingredienti
- 250 grammi di pan di Spagna
- 100 grammi di ricotta
- 4 cucchiai di crema alle nocciole
- 300 grammi di cioccolato bianco
- 300 grammi di cioccolato fondente
- codette di zucchero e decorazioni a vostra scelta
- coloranti alimentari
- bastoncini
Procedimento
Sbriciolate il pan di Spagna e mescolatevi la crema alle nocciole e la ricotta, poi formate tante palline grandi come una noce e disponetele su un vassoio, lasciandole riposare in frigorifero per circa un’ora. Intingete i bastoncini nel cioccolato bianco fuso e infilzate le palline, lasciandole poi in freezer per un quarto d’ora. Trascorso questo tempo, intingete le palline nel cioccolato fuso fondente, bianco oppure bianco colorato di arancione, di verde o di rosso con i vostri coloranti alimentari. Applicate codette, palline di zucchero e decorazioni a piacere, poi lasciate solidificare il cioccolato!
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Muffin mostruosi di Halloween
Anche dei semplici muffin possono diventare mostruosi dolcetti di Halloween, se decorati nel modo giusto! Potete decorarli con pasta di zucchero decorata oppure con ragnatele di glassa per una merenda dolcissima e divertente.
Ingredienti secchi
- 200 grammi di farina 00
- 120 grammi di zucchero
- 100 grammi di gocce di cioccolato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Ingredienti liquidi
- un uovo grande
- 80 grammi di yogurt bianco intero
- 80 grammi di latte
- 60 grammi di olio di semi di arachidi
Procedimento
Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi, comprese le gocce di cioccolato. In un altro recipiente capiente mescolate invece gli ingredienti liquidi, poi aggiungete gli ingredienti secchi a quelli liquidi. Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, senza mescolare troppo. Riempite i pirottini con il composto, arrivando a tre quarti della loro altezza, poi cuocete a 190 gradi per circa 20 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino, che dovrà risultare asciutto. Fate raffreddare i vostri muffin di Halloween fuori dal forno, poi divertitevi a decorarli insieme ai vostri bambini.
Pumpkin pie
La pumpkin pie è la tradizionale torta di zucca americana, perfetta per la stagione autunnale e per la festa di Halloween in particolare, anche se a voler essere precisi si tratta di un dolce che viene tradizionalmente preparato per la festa del Ringraziamento, che si celebra il quarto giovedì di novembre.
Ingredienti
- 150 grammi di farina 00
- 50 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- un cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata
- un pizzico di lievito
Ingredienti per il ripieno
- 3 uova
- 110 grammi di zucchero
- 120 grammi di panna da montare
- 400 grammi di polpa di zucca
- un cucchiaino di cannella
- mezzo cucchiaino di zenzero
- un pizzico di sale
Procedimento
Versate la farina in una ciotola e aggiungetevi il burro a pezzetti, l’uovo, lo zucchero, il lievito e la buccia d’arancia grattugiata, impastando velocemente tutti gli ingredienti con le mani. Otterrete un panetto morbido: riponetelo in frigorifero per mezzora avvolto nella pellicola trasparente. Passiamo al ripieno: pulite la zucca ottenendo circa 400 grammi di polpa, tagliatela a pezzi e cuocetela al vapore o in forno per 15/20 minuti. In una ciotola mettete uova, zucchero, sale, zenzero e cannella, mescolate bene e aggiungete la polpa di zucca frullata. A questo punto potete aggiungere la panna semi montata e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Stendete la pasta frolla e usatela per foderare una teglia imburrata e infarinata, bucherellandone la superficie con una forchetta. Versate il composto sulla base e infornate il dolce di zucca, cuocendolo a 200 gradi per i primi 10 minuti e a 170 gradi per i 40 minuti successivi. Lasciate raffreddare la vostra pumpkin pie e decoratela con ciuffi di panna montata prima di servirla.
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Come fare la zucca di Halloween insieme ai bambini
Torta alla zucca facile
La zucca è uno degli ingredienti principali di ogni dolce di Halloween che si rispetti: perché non usarla per una torta alla zucca semplice da preparare e buonissima da mangiare?
Ingredienti
- 250 grammi di zucca cruda già pulita
- 180 grammi di farina 00
- 180 grammi di zucchero
- 50 grammi di farina di mandorle
- 100 grammi di olio di semi di arachidi
- 2 uova
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di bicarbonato
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella
- la scorza grattugiata di un’arancia
Ingredienti per la glassa
- 150 grammi di formaggio spalmabile
- 100 grammi di zucchero a velo
- 3 cucchiai di latte
Procedimento
Cuocete la zucca al microonde per cinque minuti alla massima potenza in un contenitore apposito oppure in forno a 200 gradi per circa 30 minuti: in entrambi i casi dovrà essere tenera. Frullatela fino ad ottenere una purea. In una ciotola mescolate farina, zucchero, lievito, bicarbonato, cannella e scorza d’arancia; in un altro recipiente unite uova, olio e purea di zucca fredda. Aggiungete gli ingredienti solidi a quelli liquidi e mescolate con una spatola. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete la vostra torta di zucca a 170 gradi per circa 40 minuti. Preparate la glassa, mescolando il formaggio morbido e lo zucchero a velo, aggiungendo un po’ di latte poco alla volta fino ad ottenere un composto morbido da servire con il dolce.
Quali di questi dolcetti per Halloween preparerete con i vostri bambini? Ne conoscete altri? Fatecelo sapere sui nostri canali social!